Politique de confidentialité

Lorsque vous consultez notre site, des cookies peuvent être déposés sur votre ordinateur. Un « cookie » est un petit fichier texte placé par le serveur d’un site web sur le navigateur de votre ordinateur ou sur tout autre appareil mobile permettant la navigation sur Internet, comme un smartphone ou une tablette. Un cookie ne permet pas de vous identifier directement. En revanche, il peut identifier votre navigateur et peut, par exemple, retenir votre choix de langue.

Les cookies ont généralement aussi une date d’expiration. Certains cookies sont, par exemple, automatiquement supprimés lorsque vous fermez votre navigateur (ce que l’on appelle les cookies de session), tandis que d’autres restent plus longtemps sur votre ordinateur, parfois même jusqu’à ce que vous les supprimiez manuellement (ce que l’on appelle les cookies permanents).

1. Pourquoi utilisons-nous des cookies ?

Unisound ASBL, gestionnaire de ce site Internet, utilise sur le site www.unisound.be trois types de cookies :

  • Des cookies essentiels

  • Des cookies fonctionnels

  • Des cookies analytiques

Pour gérer le contenu de son site Internet, Unisound ASBL place des cookies essentiels et fonctionnels. Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du présent site Internet. Il n’est pas possible de refuser ces cookies si vous voulez visiter notre site Internet.

Les cookies essentiels sont nécessaires pour des raisons purement techniques pour une visite normale du site Internet. Vu la nécessité technique, seule une obligation d’information s’applique, et ces cookies sont placés dès que vous accédez au site Internet.

Vous ne pouvez pas refuser les cookies fonctionnels si vous désirez naviguer sur ce site Internet, mais ils ne sont placés qu’après qu’un choix aura été effectué concernant le placement de cookies.

Vous pouvez par contre refuser les cookies analytiques si vous désirez naviguer sur notre site Internet. Ce site utilise effectivement les services d’analyse web Google Analytics de la société Google Inc. (‘Google’). Google Analytics utilise des cookies qui permettent d’analyser votre utilisation du site lors de votre visite. Cela nous permet notamment de savoir combien de fois une page déterminée a été lue. Nous utilisons ces informations uniquement pour améliorer le contenu de notre site Internet ou comme base pour une nouvelle campagne sur un certain sujet suscitant beaucoup d’intérêt. Les informations générées par le cookie concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) sont transférées et stockées par Google sur ses serveurs ou sur les serveurs que Google utilise. Google utilise ces informations pour suivre l’utilisation du site web, pour établir des rapports d’activité du site web destinés à ses opérateurs et pour proposer d’autres services liés à l’activité du site web et à l’utilisation d’Internet. Google peut fournir ces informations à des tiers si Google s’y voit légalement contraint ou dans la mesure où des tiers traitent ces informations en son nom. Google ne combine pas votre adresse IP avec d’autres données dont Google dispose. Vous pouvez refuser l’utilisation des cookies de Google Analytics en paramétrant votre navigateur de manière appropriée (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout). Cependant, notez que dans ce cas, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctionnalités de ce site. En utilisant ce site, vous consentez au traitement des informations par Google de la manière et aux fins décrites ci-dessus.

Vous pouvez gérer vos cookies stockés sur votre ordinateur (savoir quels cookies sont stockés, comment les supprimer, etc.) en suivant la procédure ci-après selon votre navigateur : http://www.allaboutcookies.org/manage-cookies/

2. Liens externes

Le site Internet de Unisound ASBL mentionne des liens externes pour documenter certaines informations. Ces liens sont marqués d’un sigle indiquant que l’Utilisateur quitte le site de Unisound ASBL. L’activation de ces liens relève de la responsabilité de l’Utilisateur et nous ne sommes plus responsables du traitement des données sur ces liens.

3. Traitement des données personnelles

L’utilisation du site Internet par les Utilisateurs pourra entraîner la communication de données personnelles, mais il est possible de visiter le site Internet sans fournir de données personnelles. Le traitement de ces données par Unisound ASBL, en sa qualité de Responsable du traitement, ou par les prestataires agissant au nom et pour le compte de Unisound ASBL, sera conforme à la Loi et au Règlement en vigueur.

Les données à caractère personnel seront traitées par Unisound ASBL, conformément aux finalités citées plus bas, via :

  • le formulaire de contact du site Internet ;

  • le formulaire de préinscription automatisé ;

  • les cookies du site internet ;

  • les données fournies par écrit ou oralement, électroniquement ou non, par l’Utilisateur.

4. Finalité du traitement des données personnelles

Les finalités du traitement des données personnelles sont communiquées à l’Utilisateur et sont les suivantes :

  • Assurer l’exécution des services proposés et convenus sur le site ;

  • Assurer le contrôle de l’exécution des services proposés ;

  • Effectuer des activités de marketing et d’informations promotionnelles après consentement préalable de l’Utilisateur et jusqu’à révocation de ce consentement ;

  • Améliorer le site Internet, nos produits et nos services notamment grâce aux cookies et Google Analytics ;

  • Envoyer des newsletters (maximum une fois par mois) ;

  • Répondre aux questions de l’Utilisateur.

5. Données susceptibles d’être traitées

L’Utilisateur consent, lors de la visite et lors de l’utilisation du site Internet, que Unisound ASBL recueille et traite, selon les modalités et principes décrits dans la présente Politique de confidentialité, les données à caractère personnel suivantes :

  • Les informations des Utilisateurs qu’ils donnent à des fins contractuelles et pour permettre la bonne exécution des obligations réciproques, à savoir entre autres le nom, prénom, sexe, date de naissance, e-mail, code postal, entreprise, numéro de TVA, etc.,

  • Les informations que l’Utilisateur encode volontairement sur le site Internet, via un formulaire de contact par exemple,

  • En ce qui concerne chacune des visites des Utilisateurs sur le site, les informations automatiquement recueillies sont ;

    • l’adresse IP, le type et le modèle de navigateur, le fuseau horaire, le système d’exploitation;

    • l’ensemble de l’information concernant les pages que l’Utilisateur a consultées sur le site notamment l’url et le temps de navigation.

 

6. Consentement

En accédant au site et en l’utilisant, l’Utilisateur déclare avoir pris connaissance et marqué son accord de façon libre, spécifique, éclairée et univoque au traitement des données à caractère personnel le concernant. Cet accord porte sur le contenu de la présente Politique de confidentialité. En fournissant ces informations, l’Utilisateur accepte expressément qu’elles soient traitées par Unisound ASBL.

7. Durée de conservation des données personnelles des Utilisateurs

Le Responsable du Traitement ne conserve les données à caractère personnel que pendant le temps raisonnablement nécessaire pour permettre l’accomplissement des finalités pour lesquelles elles sont traitées.

 

8. Destinataires des données et divulgation à des tiers

Les données personnelles peuvent être transmises aux préposés, collaborateurs, sous-traitants ou fournisseurs de Unisound ASBL qui offrent des garanties de sécurité des données adéquates, et qui collaborent avec Unisound ASBL dans le cadre de la commercialisation de produits ou de la fourniture de services. Ils agissent sous l’autorité directe de Unisound ASBL, et sont notamment responsables de recueillir, de traiter ou de sous-traiter ces données.

Dans tous les cas, les destinataires des données et ceux à qui ces données ont été divulguées respectent le contenu de la présente Politique de confidentialité. Unisound ASBL assure qu’ils traiteront ces données aux seules finalités prévues, de façon discrète et sécurisée.

Dans l’hypothèse où les données seraient divulguées à des tiers à des fins de marketing direct ou de prospection, l’Utilisateur en sera préalablement informé pour qu’il exprime son consentement à l’utilisation de ses données personnelles.

9. Délégué à la Protection des Données (DPD)

Le Service clients de Unisound ASBL est nommé Délégué à la Protection des Données. Son rôle est de s’assurer la bonne mise en œuvre des dispositions nationales et supranationales quant à la collecte et au traitement des données à caractère personnel. Il peut être contacté via info@unisound.be.

10. Droits des Utilisateurs

A tout moment, l’Utilisateur peut exercer ses droits en envoyant un message par courrier électronique à l’adresse suivante info@unisound.be, et notamment son droit d’accès, de rectification, d’effacement, d’opposition et de plainte.

 

  • Droit d’accès

Le Responsable du Traitement peut exiger le paiement de frais raisonnables basés sur les coûts administratifs pour toute copie supplémentaire demandée par l’Utilisateur.

Lorsque l’Utilisateur introduit cette demande par voie électronique (par le biais de l’adresse électronique par exemple), les informations sont fournies sous une forme électronique d’usage courant, à moins que l’Utilisateur ne demande qu’il en soit autrement. La copie de ses données sera communiquée à l’Utilisateur au plus tard dans le mois après la réception de la demande.

  • Droit de rectification ou d’effacement

 

Unisound ASBL garantit le droit de rectification et d’effacement des données personnelles à l’Utilisateur.

 

  • Droit d’opposition et prise de décision individuelle automatisée

L’Utilisateur dispose à tout moment du droit de s’opposer au traitement de ses données personnelles en raison de sa situation particulière, y compris l’automatisation des données effectuée par Unisound ASBL. Unisound ASBL ne traitera plus les données à caractère personnel, à moins qu’il existe des motifs légitimes et impérieux pour le traitement qui prévalent sur les intérêts et les droits et libertés de l’Utilisateur, ou pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.

 

  • Droit de plainte

 

L’Utilisateur bénéficie du droit de plainte auprès de l’Autorité de Protection des Données compétente sur le territoire belge. De plus amples informations peuvent être trouvées sur leur site Internet et une demande de médiation peut leur être directement adressée sur https://autoriteprotectiondonnees.be/citoyen/agir/demander-une-mediation. Nous favorisons toujours le dialogue et souhaitons vous satisfaire autant que possible.

 

11. Modification de la politique de confidentialité

Unisound ASBL se réserve le droit de modifier la présente Politique de confidentialité afin de se conformer aux obligations légales en la matière. L’Utilisateur est dès lors invité à consulter régulièrement la Politique de confidentialité afin de prendre connaissance des modifications et adaptations. Une telle modification sera affichée sur

le Site ou envoyée par mail à des fins d’opposabilité.

 

12. Droit applicable et juridiction compétente

La présente Politique de confidentialité est exclusivement régie par le droit belge. Tout litige sera porté devant les tribunaux de l’arrondissement judiciaire du siège social de Unisound ASBL.